志賀高原のグリーンシーズンでは、ドライブやトレッキング、散策などで自然を満喫するだけでなく、美味しいグルメスポットもたくさんあります!
ただし、営業日が限定されていて、せっかく行ったのにやっていなかった・・・ということのないように、ぜひ事前にOPENしているかどうかのチェックは忘れずに。
(特に5月や11月はウィンターシーズン前後でクローズしている店舗も多いので要注意です!)
山の駅でOPENするのはグリーンシーズンだけ!「大勝軒」
冬季には一の瀬エリアで営業している「山ノ内大勝軒」ですが、グリーンシーズンには志賀高原の入り口、蓮池エリアの「山の駅」構内で営業しています。
実は、山ノ内町は「つけ麺」の考案者であり、“ラーメンの神様”として知られる故山岸一雄の生まれ故郷なんです。「いつかは故郷に大勝軒を」という故人の願いを受け継いだお店「山ノ内 大勝軒」で、ぜひつけ麺を味わってみてくださいね!
標高2,000m級の山々からじっくりと濾過された湧水を使ったスープは一味違うかも!?
また、こんなかわいいココアも飲めます♪お食事の後や、カフェ利用としてもおすすめです。
さまざまな番組でも紹介されている「横手山頂ヒュッテ」のパン屋さん
横手山エリアの山頂駅からリフトを降りると、すぐ向かいに「横手山ヒュッテ」という雲上の宿があります。
こちらでは、日本一の高さで楽しめる雲の上で手作りされるパンもお楽しみいただけます。
年間を通じて、宿泊や食事の提供をしています。
一番人気は、クリームシチューをパンで包み込んだ大ヒット商品「パンシチュー」!
また、野菜たっぷりのボルシチセットも体に優しく、おすすめです🎵
気分はハイジ!山頂でチーズフォンデュを味わえる「ザ・ルーフトップダイニング」
東館山ゴンドラ山頂駅舎2Fにある「ザ・ルーフトップダイニング」では、具材とソースを組み合わせてお好みのチーズフォンデュを楽しむことができます。
絶景の中で味わうチーズフォンデュは、まるでヨーロッパのアルプスを擬似体験しているかのような感覚かもしれませんね!
ドリンクもワインなど豊富に揃っているので、景色を楽しみながらゆっくりとした時間を過ごすのがおすすめです。
その他
志賀高原には、通年営業しているホテルに併設されたレストランが各所で営業しており、ぜひお気に入りのお店を見つけてみてくださいね!
また、横手山ドライブインの2Fでは、笠ヶ岳を眺望できる席で信州そばを味わうこともできますよ。